Fast jeder hat irgendwann schon einmal ein Stück von ihm gekostet: Sven’s Schoggikuchen. Das Rezept für den wohl einfachsten, aber besonders leckeren Schoggikuchen ist eine Eigenkreation des beliebten Moderators, der während sechs Jahren die Koch- und Quizshow «al dente» auf SRF1 präsentierte. Auch privat steht Sven Epiney regelmässig in der Küche und zaubert für Freunde und Familie leckere Menüs – natürlich mit seinem eigenen Schoggikuchen als krönender Abschluss.
Zutaten:
125 g Mehl 190 g Zucker 3 Eier 125 g Butter 155g Kochschokolade 1-2 EL Kirsch
Mehl mit Zucker und den 3 Eiern gut mischen, bis die Masse hell ist.
Butter in einer Pfanne vorsichtig schmelzen lassen und die Schokolade zur Masse hinzufügen.
Den Kirsch am Schluss zur Masse beigeben.
Backen: 11 Minuten bei 250 Grad auf der 2. untersten Rille im vorgeheizten Ofen. Runde Springform ca. 25 cm Durchmesser.
Wichtig: Backzeit genau einhalten! Der Kuchen sollte innen noch leicht feucht sein. Ist er schon durch, Backzeit um 30-60 Sek. verringern. Kommt auf den Ofen an.
Tipp: Man kann die Springform mit Backpapier/Alufolie auslegen, diese verhindert das Ankleben und man kann sie nach dem Backen als Frischhaltefolie des Kuchens brauchen.